• 00:00 1.
    公共服務創新論壇|張力亞助理教授「當大學遇上地方創生可以做什麼?」111.05.13 (有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇|張力亞助理教授「當大學遇上地方創生可以做什麼?」111.05.13 (有字幕)
Duration: 1:18:23, Browse: 542, Last Updated: 2022-05-31
演講題目:當大學遇上地方創生可以做什麼?
主講者:張力亞 助理教授
演講介紹:在整體少子女化、高齡化的發展趨勢中,臺灣有許多的地方鄉鎮正面臨嚴峻的發展困境。然而,擁有豐富人力與智慧資本的大專院校,在這個局勢中,將是臺灣基層鄉鎮創新發展的重要夥伴。本場次演講將以暨大協力南投縣水沙連地區各鄉鎮公所的經驗為基礎進行經驗性分享。

💡張老師一開始先介紹自己的背景,並說明擔任「水沙連人文創新與社會實踐研究中心」協力治理組組長期望和公眾對話的理念,接著從「地方創生」、「地方消滅」及台灣人口問題說明臺灣為什麼要思考地方創生,也提到了人口減少所帶來各方面的衝擊。
講者詳細介紹了臺灣有關地方創生的政策發展,更進一步和大家分享地方創生接地氣的關鍵因素,也提醒看待地方創生應該思考社會現象的綜合性議題,可以採跨部門分工協作,以(政策)投資的概念思考計畫的效益。

💡最後講者分享大學使命有「服務社會,促進國家發展」,因此大學也可以貢獻專業知識及系所的資源能力積極參與地方事務,建立和在地的連結,並以南投的經驗為例,分享暨大師生參與協助鄉鎮公所與地方公共社群交流的成果。

💡地方創生應該要尊重地方價值,為地方創造生存的機會,以此展望未來!
本次演講內容提到非常多地方創生有關議題,若有意從事相關工作,現在就按下播放鍵聽聽看張助理教授的分享吧!😁😁😁😁

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#地方創生 #大學 #協力經驗 #公私協力 #社群治理
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #演講

...
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://www.facebook.com/PANOUFB/
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書社團►
https://www.facebook.com/groups/panou/

📍請訂閱【國立空中大學公共行政學系】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCuHYVUHCegH8qlLVuN4WQjQ
📍請訂閱【台灣公共服務創新研究中心】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCSGKGcKD4mOyoJDlzJ2DRbA
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2022-05-31 14:43:32
    Last Updated
    2022-05-31 14:43:34
    Duration
    1:18:23
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=-bVDPBBGRZU