• 00:00 1.
    公共服務創新論壇| 陳敦源教授「沙盒機制是政府數位轉型創新的救贖嗎?」110.09.10(有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇| 陳敦源教授「沙盒機制是政府數位轉型創新的救贖嗎?」110.09.10(有字幕)
Duration: 1:09:51, Browse: 793, Last Updated: 2021-11-29
演講主題:沙盒機制是政府數位轉型創新的救贖嗎?
講者:國立政治大學公共行政學系 陳敦源 教授
活動時間:110年9月10日 星期五 下午01:30-03:00
演講介紹:
沙盒概念起源於一種先導實驗的設計想法,主要應用是在現況世界的真實環境,去有限度地測試新產品的好用度或可能問題,進而可以回饋到設計團隊修改產品,以期最終產品可以更沒有設計瑕疵地上市,為組織帶來收益。不過,現在這個概念在風起雲湧的「數位轉型」(digital transformation)風潮下,特別是COVID-19後的「新常態」(new normal)下的新世界,過去受到現狀(status quo)拖累的組織數位創新與變革,找到了一個新的動能,不過,這個動能需要一個可以輔助變革的制度來承載改變,2015年英國政府創造了金融監理沙盒制度,目前沙盒一詞的應用越來越廣,對政府來說,沙盒機制真的是政府數位轉型的救世主嗎?

💡本次演講題目為「沙盒機制是政府數位轉型創新的救贖嗎?」,講者先分享英國生物學家的一段話「能夠生存下來的物種不是最強壯與最聰明的,而是最能適應改變的。」引發大家的思考。目前是政府數位轉型重要的時期,公共服務創新勢在必行,但實際該如何推動與執行呢?

💡講者先分享「公共服務數位沙盒實驗研究的目的」,再進一步解釋公共服務沙盒的定義,並說明選擇公共服務中「數位」這個領域進行研究的原因,接著談到沙盒實驗機制的定義,也分享「數位轉型」、「循證實驗」及實際的案例。簡單來說與政府的法令、行政行為、與施政效果相關的一切活動,只要存在應用資訊通訊科技進行創新變革的可能,都是所謂沙盒機制(sandbox)應用的範圍。

💡本次演講重點:
✍️一、名詞解釋與定義
✍️二、研討目地與範圍
✍️三、各國案例比較
✍️四、我國案例引介
✍️五、循證實驗成果
✍️六、結論與建議:誰阻礙數位轉型創新?

“Companies have too many experts who block innovation. True innovation really comes from perpendicular thinking.”
- Peter Diamandis

本次演講含金量非常高,若對政府數位轉型及沙盒機制有興趣的朋友,歡迎收看演講影片哦,現在就按下撥放鍵吧!😁😁😁😁

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#沙盒機制 #數位轉型 #公共服務創新 #循證實驗
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #演講

...
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://www.facebook.com/PANOUFB/
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書社團►
https://www.facebook.com/groups/panou/

📍請訂閱【國立空中大學公共行政學系】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCuHYVUHCegH8qlLVuN4WQjQ
📍請訂閱【台灣公共服務創新研究中心】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCSGKGcKD4mOyoJDlzJ2DRbA
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2021-11-29 16:36:19
    Last Updated
    2021-11-29 16:36:20
    Duration
    1:09:51
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=sj0BtniV0j4&list=PLj-zLKoyNmF2WyNItYA3NwQvmQY8k3id8&index=5