• 00:00 1.
    公共服務創新論壇| 詹中原博士「台灣公共服務之 ESG & SDGs : 政策與企業後設創新」110.10.15(有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇| 詹中原博士「台灣公共服務之 ESG & SDGs : 政策與企業後設創新」110.10.15(有字幕)
Duration: 2:03:25, Browse: 479, Last Updated: 2021-11-29
演講主題:台灣公共服務之 ESG & SDGs : 政策與企業後設創新
講者:中華大學講座教授,元智大學榮譽教授,政治大學兼任教授 詹中原博士
活動時間:110年10月15日 星期五 下午01:30-03:00
演講介紹:
永續發展政策(Sustainable Development Policy) 不是環境保護政策,也不只是一項經濟發展政策,更不能被誤解侷限為狹窄的科技政策範疇。永續發展政策藉由英國實踐家 John Elkington 所倡 "三重底線" (triple bottom line, TBL)之經濟繁榮,環境品質 ,及社會公平的齊進,得以較周延界定。
三重底線的落實,需要政府與企業互相創新學習,因此公共行政的服務創新觀念,本身即應要求要有創新思維,否則易成獨木難支之勢。因此在非政府一方的"環境、社會、公司治理"(Environment,Social & Governance, EGS),及企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR),或大學社會責任(University Social Responsibilit,USR)呼籲,均相應興起。
而近期各國政府領域,公共服務內涵典範亦同步創新。以1992 年由全球178 個國家共同建立的「 議程 21」 (Agenda 21) 為基礎,歷經「千禧發展目標」,至聯合國2015年通過之17項永續發展目標(17 Sustainable Development Goals,SDGs),更應導引了到達2030年公共服務發展創新方向。

💡本次演講很榮幸邀請到詹中原博士與我們分享「台灣公共服務之 ESG & SDGs : 政策與企業後設創新」,講者先解釋了Public Service 和 Public Service Innovation的定義,接著說明ESG & SDGs 的意涵,並介紹了相關概念如CSR(企業社會責任)、John Elkington – Triple-Bottom-Line。

💡再以台灣未來產業創新觀察的三個案例,介紹了很多創新的觀念與實際應用,並結合公共行政的反思,提出PSI之「元創新 Meta Innovation」的想法,為ESG & SDGs 之創新與公共服務與政策之創新提出進一步的見解。

💡本次演講重點:
一. 前言
(一) PS
(二) PSI
二. ESG & SDGs
John Elkington – Triple-Bottom-Line
三. 台灣未來產業創新觀察(一)
(一) 第四代半導體—方法論
(二) ) 第四代半導體—全球化
四. 台灣未來產業創新觀察(二)
(一) MIH—公共政策
(二) 公共行政的反思
五. 台灣未來產業創新觀察(三)
(一) 元宇宙
(二)公共行政的反思
六. 結語:PSI之元創新(Meta Innovation)
Race to Zero-Net Zero-CRO

“A public service is a service intended to serve all members of a community. ”

本次演講含金量非常高,若對公共服務創新有興趣的朋友,歡迎收看演講影片哦,現在就按下播放鍵吧!😁😁😁😁

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#公共服務 #ESG #SDGS #公共政策 #PSI
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #演講

...
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://www.facebook.com/PANOUFB/
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書社團►
https://www.facebook.com/groups/panou/

📍請訂閱【國立空中大學公共行政學系】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCuHY...
📍請訂閱【台灣公共服務創新研究中心】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCSGK...
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2021-11-29 16:36:47
    Last Updated
    2021-11-29 16:36:47
    Duration
    2:03:25
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=IomoV1-2Y7c&list=PLj-zLKoyNmF2WyNItYA3NwQvmQY8k3id8&index=6