• 00:00 1.
    公共服務創新論壇| 陳美伶董事長「台灣地方創生戰略計畫與案例分享」111.03.11 (有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇| 陳美伶董事長「台灣地方創生戰略計畫與案例分享」111.03.11 (有字幕)
Duration: 1:13:54, Browse: 497, Last Updated: 2022-05-11
演講題目:台灣地方創生戰略計畫與案例分享
主講者:陳美伶董事長
演講介紹:
台灣人口結構朝向高齡及少子女化兩個極端發展,2020年台灣人口第一次負成長,加上過去政府的建設重北輕南,重西輕東造成台灣整體發展不均衡,人口朝向北部及幾個都會區集中,中南部及東部普遍人口北漂、西漂已是目前的現況。為了讓台灣能夠均衡發展且維持競爭力,行政院自2019年啟動地方創生國家戰略計畫。陳美伶董事長在國發會主委任內擔負起這個重大計畫的執行者及規劃者,這三年來地方創生在台灣遍地開花。2022台灣地方創生已邁向第四年,基金會將扮演平台角色,讓在地的火苗不被燒熄,啟動翻轉台灣未來的機會,期待台灣未來不再有偏鄉,讓生活在這一片土地的這一代人可以安居樂業,下一代人可以安身立命。

💡陳美伶董事長首先和大家說明台灣未來的三大挑戰,也與我們分享過去從事地方創生累積的豐富經驗,並透過台灣目前的人口趨勢點出了台灣面臨到的人口問題,接著介紹了台灣地方創生原生版的緣起,演講都圍繞著「什麼是地方創生?」這個主軸展開。

💡陳董事長也提到了台灣地方創生的核心價值可以分為三塊:
一、以人為本(回流不外流);二、產業DNA;三、科技導入(元宇宙的世界)。接著以人、文、地、產、景不同面向告訴我們如何落實真正的地方創生,並介紹了很多地方創生的案例,有台南官田的菱炭森活館、台東的粨發粨粽以及宜蘭茶籽堂等等。

💡最後陳董事長分享若要從事地方創生可以從認識家鄉、認同故鄉做起!現在地方創生已成為顯學,未來台灣如何做到均衡發展,或許需要大家的力量,由下而上,凝聚共識,一同共創、共學、共好!

本次演講內容有很多台灣地方創生的故事,歡迎大家一起重新認識台灣,現在就按下播放鍵吧!😁😁😁😁

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#地方創生 #戰略計畫 #案例分享 #共創 #共學 #共好
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #演講

...
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://www.facebook.com/PANOUFB/
📍歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書社團►
https://www.facebook.com/groups/panou/

📍請訂閱【國立空中大學公共行政學系】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCuHYVUHCegH8qlLVuN4WQjQ
📍請訂閱【台灣公共服務創新研究中心】Youtube►
https://www.youtube.com/channel/UCSGKGcKD4mOyoJDlzJ2DRbA
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2022-05-11 10:14:39
    Last Updated
    2022-05-11 10:14:40
    Duration
    1:13:54
    Source
    https://youtu.be/8DVW_GOGJJs