• 00:00 1.
    公共服務創新論壇 李翰林博士「農業、社區、綠能與生態能否兼顧?--談太陽光電環社檢核」1100422(有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇 李翰林博士「農業、社區、綠能與生態能否兼顧?--談太陽光電環社檢核」1100422(有字幕)
Duration: 1:29:21, Browse: 527, Last Updated: 2021-08-17
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #公共行政學系 #110年免費演講
演講主題:農業、社區、綠能與生態能否兼顧?--談太陽光電環社檢核
講者:社團法人台灣環境規劃協會 李翰林博士
活動時間:110年4月22日 星期四 下午01:30-03:00
演講介紹:
能源轉型是政府核心政策,也是台灣走向生態和諧、能源自給、民主深化的社會轉型機會。近來光電爭議不斷,「環境與社會檢核」就是為解決衝突及找到適當發展方式,由NGO倡議並與業者及機關商議後上路的全新政策機制。本次希望跟大家分享能源光電議題及倡議歷程,共同思考如何找到農業、社區、綠能和生態兼顧的轉型方案。

當天李博士透過個案分析和我們解釋了為什麼台灣需要能源轉型,也點出了台灣自產能源貧乏的問題。更進一步說明目前仍仰賴火力發電的台灣,在面臨到空氣污染、環境惡化的此刻,發展再生能源是當前必須採取的行動!💪💪💪

💡講者也介紹了光電的類型及地面型光電實際使用的情況,在台灣目前有六件漁電共生專區,而推動地面型光電也面臨到環境、社會、行政及執行面不同的爭議問題,分別影響著不同的利害關係人,在尋找解決問題的可行性中,該如何進行議題溝通,才能減少行政阻力,藉由還社檢核或許是一個提供議題辦認與公眾討論的機制。

💡最後李博士也呼籲能源轉型就是社會轉型!
要達到2050年淨零碳排的目標,我們必須凝聚共識,透過各方協力思考倡議方向,克服能源轉型所遭遇的挑戰,一起減污、減煤、減碳,讓身為地球公民的我們共同修復我們的地球(Restore Our Earth)。

本次演講重點:
✍️個案背景分析
✍️地面光電店的類型、爭議、及利害關係人盤點
✍️尋找解決問題的可能性
✍️凝聚團體共識、思考倡議方向
✍️初步倡議成果
✍️公民電廠的想像

台灣能源轉型,需要大家的理解與參與,才能共創美好家園!😁😁😁😁
當天來不及參加演講的朋友們,也別擔心,我們已經為您奉上當天精彩的演講影片囉,現在就按下撥放鍵,一起認識台灣太陽光電環社檢核吧!

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#環社檢核 #能源轉型 #太陽光電 #淨零碳排
...
歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://reurl.cc/Xeg6rE​​
請訂閱【公共服務創新論壇】Youtube►
https://reurl.cc/g83mm7​​
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2021-08-17 16:29:04
    Last Updated
    2021-08-17 16:29:05
    Duration
    1:29:21
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=NMH3TldsqYo