• 00:00 1.
    公共服務創新論壇 吳正中助理教授「用商業頭腦來做公益」1100319(有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇 吳正中助理教授「用商業頭腦來做公益」1100319(有字幕)
Duration: 1:25:57, Browse: 313, Last Updated: 2021-08-17
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #公共行政學系 #110年免費演講
演講主題:用商業頭腦來做公益
講者:元智大學社會暨政策科學系 吳正中 助理教授
活動時間:110年3月19日 星期五 下午01:30-03:00
演講介紹:
賺錢與公益涇渭分明的兩個領域,竟然有了交集,這就是社會企業。此種兼顧營利與公益的組織,已在全球掀起一陣浪潮。什麼是社會企業?它如何能兼顧營利與公益?

當天吳正中老師與我們介紹政府、學者與實踐者對於社會企業的看法,又說明企業的「三重底線Triple Bottom Line(TBL)」,也透過一張圖表清楚解釋社會企業的類型與差異,最後分享許多國內外社會企業的案例,讓大家了解到實際該如何透過「商業頭腦來做公益」。

演講最後老師提到了「社會企業的10個迷思」,並說明各個矛盾背後所代表的意義:
1.做好事 vs. 把事做好 (Doing good vs. doing well )
2.型態 vs. 功能 (Form vs. function)
3.規劃 vs. 實際 (Planning vs. practices)
4.財務健康 (Debits vs. credits)
5. 好人 vs. 能人 (Do-gooders vs. good doers)
6.想法 vs. 實際 (Perception vs. reality)
7.價值 vs. 浪費 (Value vs. waste)
8.測量 vs. 直覺 (Metrics vs. instinct)
9.成長 vs. 聚焦 (Growth vs. focus)
10.汗水 vs. 血淚 (Sweat equity vs. blood equity)

演講非常精彩,老師講授內容不僅理論知識介紹充足,也有豐富多元的實際案例分享,來不及參加演講的朋友們,也別擔心,我們已經釋出當天精彩的演講影片,現在就按下撥放鍵,一起認識社會企業吧!

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#社會企業 #商業營利 #公益
...
歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://reurl.cc/Xeg6rE​​
請訂閱【公共服務創新論壇】Youtube►
https://reurl.cc/g83mm7​​
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2021-08-17 16:29:59
    Last Updated
    2021-08-17 16:30:00
    Duration
    1:25:57
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=iIHDwOIRhaU