• 00:00 1.
    公共服務創新論壇 陳文學助理教授「尊嚴服務,夠用就好:南投烏溪線食物銀行的行動與創新」1100305(有字幕)
  • Index
  • Comment
公共服務創新論壇 陳文學助理教授「尊嚴服務,夠用就好:南投烏溪線食物銀行的行動與創新」1100305(有字幕)
Duration: 1:03:32, Browse: 375, Last Updated: 2021-08-17
#公共服務創新論壇 #PSIF #國立空中大學 #公共行政學系 #110年免費演講
演講主題:尊嚴服務,夠用就好:南投烏溪線食物銀行的行動與創新
講者:國立暨南國際大學 公共行政與政策學系 陳文學助理教授
活動時間:110年3月5日 星期五 下午01:30-03:00
演講介紹:
2017年7月迄今,暨南大學承接南投縣政府食物銀行委外計畫,設置烏溪線站食物銀行以「尊嚴服務、夠用就好」為理念,服務仁愛、魚池、埔里、國姓、草屯、中寮等六鄉鎮之弱勢家庭。
四年多來,基於網絡治理概念,建構烏溪線站的組織管理與協力網絡;並依據家戶需求,嘗試發展個別化服務流程。
在政策執行過程中,亦探究「物資共享」及「大學社會參與」等創新議題。

當天 陳文學助理教授詳細與我們介紹「南投縣政府食物銀行援助計畫」的行動緣起,以及計畫執行前的問題盤點,從管理面與網絡面一一檢視可能遭遇的問題,接著制訂「烏溪線站的管理流程」,整合個案、物資及志工網絡,並透過共享平台的倡議連結縣府、大學學生、社會福利組織等各方資源,促進社會資源妥善分配。

講者也分享身為一位大學老師,如何兼顧教學與食物銀行援助計畫的心路歷程,並提到很多現象的解決辦法,例如物資重複發放、物流經費龐大、志工網絡難以建立等等。
來不及參加演講的朋友們,也別擔心,我們已經釋出當天精彩的演講影片,現在就按下撥放鍵,一起認識南投烏溪線站食物銀行吧!

歡迎大家按讚、留言、並多多分享,讓親朋好友們不錯過這個吸收公共服務創新知識的好機會喔!

#食物銀行 #南投烏溪線站#物資共享 #大學社會參與
...
歡迎加入【國立空中大學公共行政學系】臉書粉絲專頁►
https://reurl.cc/Xeg6rE​​
請訂閱【公共服務創新論壇】Youtube►
https://reurl.cc/g83mm7​​
    Location
    Folder name
    公共行政學系
    Author
    王鈺琁
    Branch
    公共行政學系 (740)
    Created
    2021-08-17 16:28:32
    Last Updated
    2021-08-17 16:28:32
    Duration
    1:03:32
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=1guInjIyIhA