彩 虹 傅朝忠
人們從過去到現在,對於「性別」的主流文化,均強調為男人和女人兩性,說的也是以「異性相吸」為原則,以傳宗接代為最終目的。但如今已有更多的「多元性別傾向者」衝擊傳統文化,如男同志、女同志、雙性戀,或者是跨性別的群體。他們講究的是心靈契合上的依靠,除了不能傳宗接代外,其他和「異性戀」應該沒有什麼不同。
近年來象徵同性戀的彩虹旗,每年都會在凱達格蘭大道上旗彩飄揚。非異性戀者的心聲漸漸被世人聽見,也慢慢地逐漸被接受,甚至有許多的公眾人士紛紛地為他們發聲。非異性戀者終於走出往日「被標籤化」的陰霾,慢慢地敢勇於承認「我是同性戀」,活出自己,不再怯懦,不用再躲在陰暗角落裡,自舔傷口,暗自神傷。
隨著「性別的多元文化」議題被廣泛討論,且浮現台前,有越來越多的人願意正視「性向」自主權,以及正向看待,不再認為那是一種「精神疾病」,是需要被醫治的,而是將「非異性戀者」也看做是一種生活,或是情感的方式來面對。
對於現今世代非異性戀的人們,說真的,我還蠻羨慕他們。因為社會觀念和氛圍逐漸的產生變化,趨近民主、開放、接納以及文化多元化,雖然輿論中仍有不同聲音,但比起早年的封閉、歧視,已是天堂和地獄之分。
拿我來說,現在我當然敢大方地承認說:「我是同性戀。」但若換個時空背景,民國七十年,我大約十一歲,你要說我是,光是想想,必定是口乾舌燥、心跳加速,暨緊張又恐懼吧!即使再大個十年還是不敢的。要是敢承認,必被當成異類、有病並受到排擠。
有時會問自己,何時開始喜歡男生?為什麼會喜歡男生呢?說真的,印象中是在小學五、六年級。為什麼呢?就是一種下意識覺得喜歡。小時候也不懂什麼是同性戀,有的只是一份純純的愛慕情誼,每每只敢偷偷凝望喜歡的人,也不敢說出口,但就這樣單純的看見,心情就能開心好些日子,除此之外,卻不能讓「他」或任何人知道,我那與一般人不同的「情」思,只能孤芳自賞。
到了年紀稍大,兩性常識都有些瞭解之後,人際網絡互動頻繁,總會聽到一些對於同性戀的刻板印象或負面看法。最常見的有,死娘娘腔、死GAY、死變態、精神有病,或是愛滋病傳染原諸如此類等。所以,只有默默地將這份同性情感埋藏,惟恐被人知道,引起多方的歧視對待。
沒有「非異性戀者」的交友管道和交流資訊,在當時傳統的時空文化之下,一切都只能自己在黑暗中摸索。心中渴望對「同志」的認識與交流,卻找不到線索進行發展,又因社會氛圍的壓縮和歧視,開始對自我的認同產生崩潰,覺得人生找不到方向。
家人也開始催促何時結婚?在多重的壓力下,開始嘗試改變自己心中的觀點,認同「同性戀」是一種精神上的疾病,然後開始以結婚為前提交女朋友。說也奇怪,和女孩子交往,感覺非常自然、輕鬆和寫意,完全沒有壓力,很容易就在一
起了。儘管如此,交了幾次女友都無疾而終。因為我雖然真的很喜歡和她在一起,有什麼心事都可以相互傾訴,也常常有事沒事都膩在一起,但心底深處都沒有「心動」的情思存在,也許有一點,但跟情愛無關。
其中有一位女朋友,特別合的來,她從我19歲一直到31歲交往最久,一開始時,她也並不知我有同性戀的傾向,直到29歲退伍後一年,被她發現我的另一個他。她緊張了,於是有天約我出來喝茶時,她說:「我們結婚好嗎?」我嚇了一跳,但沒多久我便答應了。原因竟是前述的多重壓力,心想:「終於可以結婚了卻來自家裡以及社會氛圍所帶來的壓力。」但我卻沒有想到,兩個結婚真的能帶來幸福和快樂嗎?她要的和我要的,以及她給的我給的完全不在一條線上,是兩條平行線。果不其然,結婚不到半年,生活品質沒有同調,還是只能做朋友!離婚了。
我們還算好的,曾聽聞有人結婚生子,卻一輩子不同調,同床異夢痛苦一生;有的結婚生子後便離婚了;也有人結婚後分兩地跑,也不知以哪邊生活為重呢?
現今世代可以看見很民主、開放,也很正視和尊重「非異性戀者」,甚至有些政府機關都舉辦同性婚姻,以及允許他們辦理結婚登記,雖然沒有法律效力,但至少社會氛圍在改變了。
而且「非異性戀者」的交友管道和資源也很多元,隨便在網路上搜尋,便可以找到一大堆,肥的、瘦的、健壯的、高的、矮的,或自我設定均可。但人生裡最難尋找的卻是心靈契合的伴侶,這是需要緣份和相互間的磨合,才可能擁有的。
對現代的人來說,非異性戀都只是多元性別文化的一種,雖然不同聲音還有,但大多數人已能認同和接受他們是屬於社會文化中的一份子。未來的路途尚有待努力和加油,除了打破世人對非異性戀者刻板印象和負面看法外,尚需建立性別平等、多元成家…等議題,能真正達到和異性戀在法律效力上的保障和權力。
非異性戀者一步一腳印地改變世人觀點,從排拒到接納、從不平等文化漸漸民主,開放到建立多元性別平等,一直到訴求多元成家方案,一步步中建立我們夢中保壘。我想,就在不遠處,多元性別平等文化,必定可以完全落實,看見雨後天晴的一拱彩虹橋,希望無限。
    Location
    Folder name
    性別平等教育
    Author
    陳千惠
    Branch
    臺北中心 (02)
    Created
    2020-07-17 09:51:08
    Last Updated
    2020-10-30 10:07:30
    Browse
    168