從電影「我的少女時代」淺談兩性關係 傅鈺婷
「我的少女時代」這部電影在2015年上映大受好評,近期在韓國上映也有不錯的成績,而該片劇情拍攝手法是從女性視角觀點出發,描寫出關於六、七零年代的懷舊故事與校園愛情。該片既沒有華麗特效,情節內容也沒有過多的跌宕起伏,為何能如此吸引民眾買單支持呢?我認為與劇情中著墨的青少年時期純真的兩性情誼與彼此互動模式也有著重要的關係。
現今普遍偶像劇中的男、女主角總不乏設定為高富帥或白富美,除了身家背景財力雄厚之外,外貌的要求也以吸睛為立足點,雖然確實掌握了每個人對於感情都渴望能遇上完美情人的要點,卻脫離了多數市井小民的真實生活,正是所謂「現實總是殘酷」的寫照。
而本部電影卻不以此為立足點,反而是以初戀的這種剛萌芽的情感,對於兩性關係似懂非懂的階段來說故事,可能是一段曾經發生在你、我自身或是周遭的故事,貼近真實卻又不悖離常理,所以在上映後得到一致的好評,當然場景擺設均細膩的考究其時代背景也是提升加分的關鍵要素。
那麼在這部片中的青春期少年、少女對於兩性形象描述出哪些特質呢?我相信每個人都有自己的觀點,而以下三點就是我的個人淺見。
一、我們很可能不曾發現,某些詞語和行為自古以來早已形成刻板印象,規範我們心中界定男孩與女孩的標準。
在劇情前段時,男同學們紛紛圍繞在陶敏敏家的巷口,那種對於心目中的女神渴望一親芳澤的表現,而林真心也以這句旁白開始說明:「受男生歡迎的漂亮女生,和不漂亮的」、「如果你是男生,你們從小到大從不想關心的平凡少女。」
而將場景轉換至球場上時,又有這麼一段旁白:「每個少女的青春裡,都有一個這樣的男孩。不知道為什麼,他們總是籃球校隊;不知道為什麼,全校女生總是一起暗戀他,然後因為他的一個眼神,傻笑一整天。」
以上的場景都描繪出青春期時,是以不一樣的眼光來區分兩性,以「漂亮」、「可愛」、「優雅」、「氣質」這些字眼來形容受歡迎的女孩應該有的特質;以「陽光」、「帥氣」、「斯文」、「強壯」的形象來定義受歡迎的男孩。我們不曾懷疑這些形容為何變成限定性別代名詞,如果將其反過來套用在不同的性別上,或許會有人認為是不三不四、敗壞風氣的狀況。
現代社會中,女孩兒也可以好動、男孩兒也可以文靜,當我們聽到他人稱讚女孩長的真「帥氣」時,不管是對讚美的人或是被讚美的人,千萬不要在第一時間投射異樣的眼光,而誤將此讚美認定為男性所獨有。
另外哭泣也並不是女生專屬的權力,就像劇中的男主角徐太宇誤以為自己心儀的女生已有意中人時強忍著眼淚的場景,也許自古以來的刻板印象告訴我們「男兒有淚不輕彈」,但哭泣並非是殺人放火這種罪大惡極的行為,只是當下的情緒抒發,適當的發洩更有益於壓力的調適,又何必需要掩飾呢?
所以這些小片段無形中陳述著社會風氣對性別所造就的刻板印象,也許在我們根深蒂固的觀念中潛伏著而不可知。
二、對於兩性間的關係開始萌芽一些懵懂未知的情愫,即使當下並不自知,甚至無法釐清是抱持何種心情。
劇中的某句旁白是這樣說的:「很多年以後我們才知道,讓你第一個砸下水球的人,不是你討厭他,而是你的眼裡只有他」
在青少年時期,男孩與女孩之間手拉手上學、互相偷吃便當中的菜餚、彼此間打打鬧鬧,這樣的舉動並不會被自己解讀為喜歡或是愛,甚至無法理解「初戀」兩個字所帶來的意義,覺得「長大」總是離自己很遠。而慢慢地長大後,經歷了一些過程而變得成熟,開始瞭解也許當時那樣的行為就是喜歡,甚至回味當時的單純無憂。
學生階段也會有較長時間能與毫無血緣關係的異性在一起,融入同儕團體的相處模式更是必修學分,所以自然的也會開始產生想更親近同儕團體的念頭,學習用欣賞跟讚美的眼光去看待與自己不同性別的對象,並從日常生活的觀察中去發現兩性想法論點的不同、行為舉止的不同、反應能力的不同。
漸漸明白什麼是喜歡,而在意的人又該如何去珍惜,即使中間過程可能曾經失敗受挫,但終於能清晰的找到答案,於是能夠在不同場合與情境下為異性設想。這些正是因為歷經時間的洗禮才會懂得的課題,但能度過這樣一段青春,擁抱自己獨有的時光回憶,是多麼的彌足珍貴。
三、對於在乎的事情女孩也許會以反話來表達,而男孩卻是寧可將其放在心底,曾經我們都有這樣的經歷。
林真心說:「很久很久以後,我們才知道,當一個女生說,她再也不理你,不是真的討厭你,而是她很在乎你,非常、非常在乎你。」而徐太宇:「原來喜歡一個人,會沒有勇氣告訴她,那個晚上,我向流星許願,希望她的願望裡也有我,即使我知道能讓她快樂的是另一人。」
我曾經也有過對喜歡的人說反話的經歷,明明就是希望能夠表達出自己的在乎,卻非要說出違心之論而鬧出不愉快。事後我想,為什麼不能更誠實地說出自己想說的話呢?無外乎是覺得女孩應該被動弱勢,覺得即使不用挑明心思,對方也應該是要百分之百理解自己的。而男孩面對感情會站在理性的角度,願意主動強勢,即使面對失敗也能很坦然的真心祝福對方,而非執著癡守。
尊重兩性之間的認知想法,開始學會丟掉那些自認為的觀點並不強壓在對方身上,珍惜我們曾有的青春美好,我相信會造就更美好溫馨的和諧社會。而兩性關係又要如何產生最舒適的相處模式,我想從這部電影得到的總結就是做最自然的自己,不是因為別人眼中的我們是什麼樣的形狀,而是我們自己希望讓別人知道的樣子。
    Location
    Folder name
    性別平等教育
    Author
    陳千惠
    Branch
    臺北中心 (02)
    Created
    2020-07-17 09:47:05
    Last Updated
    2020-10-30 10:06:09
    Browse
    167