幾年幾月幾天愛能平等 李安
我會將標題取為「幾年幾月幾天愛能平等」是因為到現在真正有保障同性戀婚姻的國家有哪些?第一個合法化同性戀婚姻的國家是荷蘭,於2001年4月1日獲得核准,在這之後陸續共23國也跟著核准同性戀婚姻。而我會說幾年幾月幾天,是因為台灣至今還是沒有完善保障同性戀婚姻的法條,只有台南等縣市准予同性戀登記婚姻,而這登記婚姻的保障又在哪?只有保障在簽署手術同意書時,可以使用證明文件證明為伴侶身分而已,然而其他的保障卻還是沒有核准,這樣還算是保障嗎?
早期很多人會認為「同性戀就等於愛滋病」,這種話語往往會攻擊到同性戀者與他們的家人,如果連家人都無法贊同而反對、誤解同性戀者時,只會造成更多的愛情悲劇。我還是要套用一句很常見的一句話,就是「同性戀者並不是病,只是愛上了相同性別的對方」,這句話對反同或恐同的來說,是會被譴責的說法,因為在他們眼裡就是男生與女生才能夠結婚、生子,只有男生與女生在一起才是真正的愛情,而同性戀者就是破壞自然法則的誕生等等無理取鬧的反駁之理,同性戀者總是要去承受這類的汙名輿論,這些言語傷害對他們的影響絕對是廣泛而深遠的,但我認為反同和恐同者因為世俗頑冥不靈的封閉想法,而不願試著去尊重、理解同性戀者,則是直接將同性戀者貼上汙名化族群的標籤,這樣的做法不就只是因反對而反對嗎?但也不能說他們是錯的,因為我們現在要講的是平等,人人都有喜惡各種人事物的權利,他們可以不接受、不尊重同性戀者,甚至歧視同性戀者,但他們卻不能反對應當給予同性戀者的權利和保障!
曾經看過一齣電影,名為「植物學家的女孩」, 故事發生在上個世紀80年代,那時候社會思想封閉、父權主義明顯,因此相愛的同性戀者,最終也只是誕生一場悲涼的愛情悲劇。女主角李明是一位要進入植物園學習的實習生,她和陳教授的女兒陳安在一起管理植物園的過程中,漸漸產生了情愫。但在這封閉的社會中,同性戀的愛情是完全不能被接受的,何況陳教授是一位嚴肅且不近情理的人,李明和陳安的關係在一次不小心中被陳教授發現了,陳教授氣得要打死李明,陳安情急之下,拿了鈍器打傷了陳教授,陳教授感到錯愕,自己的女兒為了別人打傷了自己,導致其心臟病發作,而陳教授在死前,他告訴法官,他並不是因心臟病而死,而是因為他女兒和兒媳(李明中期時,有跟陳安的哥哥結婚)有病,患得名為同性戀的病,法院因此處以陳安和李明死刑,因為她們的「病」害死了植物界的權威,當她們死後,她們的骨灰被撒在了一起,劇中曾有一個橋段是陳安和李明一起放了108隻鴿子,以求一生一世在一起,而這份希望卻只能在死時才能達成,這樣的結局徒留了深刻的哀傷。同性戀者明明只想要簡單的愛情,但在現實的社會卻不能允許他/她們這樣的愛情存在,現實的迫害就像枷鎖一樣不停的圈繞著他/她們,他/她們想飛也無法飛走,只能將自己的愛埋藏起來,留下重重的嘆息。這些萬惡的忌諱來自於世俗對愛情上根深柢固的封閉思想,自以為是地找了自己覺得合理的理由來打擊他/她們,試想他/她們這樣的愛真的有錯嗎?需要得到這樣的結果嗎?明明可以是快樂、圓滿的結局,卻只能被這封閉的爛世代無理的對待。
筆者過去很疑惑那些反同和恐同的人是基於什麼原因才反同志?因為我認為同志他們只是同性別罷了,不也是互相相愛,跟男生女生在一起是一樣的,想要結婚、想要有小孩等權利,而我自己的認知就是反同者可能是因為他們的宗教關係所以才會反對,但在一次偶然看到Youtube上有一部名為「禁止同志婚姻:七個堅不可摧的理由」的影片後,我才了解原來他們有這麼多想要反對同志的理由,而那部影片的主角是藉有反諷的手法,來諷刺反同者的理由,但影片主角會這樣做,其實
只是希望反同和恐同者願意以將心比心的心態去面對同志者,我們需要尊重差異、欣賞多元文化,上行下效的方法是最易改善現況的方法,如果只是一股腦的反對,只會讓世界增添悲劇,我們都應該學習如何真正的尊重、改變社會汙名與心理健康,落實平等可以從你我做起! 讓世界上不要再有性別對待差異,同性戀者也不應該再受歧視,使同志婚姻與男女婚姻一樣得到相同權利,讓同性戀者也能獲得應有的保障,大家都是人類,不應該由其他族群反對的聲音將同性戀者的權力禁止,基本的人權是不需要社會共識,而是本來就該有的保障,希望反對同性戀者的人,可以漸漸改變看法,慢慢地接受並給予祝福!
    Location
    Folder name
    性別平等教育
    Author
    陳千惠
    Branch
    臺北中心 (02)
    Created
    2020-07-17 09:46:25
    Last Updated
    2020-10-30 10:06:00
    Browse
    152