• 2:49:11 1.
    生活環境中建築設計的夢想與實踐 實況錄影
  • Index
  • Discussion
生活環境中建築設計的夢想與實踐 實況錄影
Duration: 2:49:11, Browse: 66, Update: 2021-01-12
生活科學系以提升社會大眾生活品質之知能為教育宗旨,重視「家庭、社區與環境」議題。109年12月4日特別邀請獲台灣傑出建築師獎的邱文傑建築師專題演講「生活環境中建築設計的夢想與實踐」。活動於國立空中大學校本部教學大樓5樓國際會議廳舉行,現場共計有100餘位空大教職員生及樂齡大學長者熱烈參與。
邱文傑建築師被譽為理性關心在地文化的建築詩人,獲獎作品有“新竹之心”、“921地震博物館”、“台北那條通”、“桃米小區紙教堂見學園區”等,其設計均足以證明邱建築師對環境、土地、空間的建築思維,以及探索台灣建築文化的那顆心。此次講座分別介紹邱建築師甫獲2020台灣建築獎的兩件作品:“新竹動物園”及“台北山屋”。
邱建築師雖是國內外得獎的知名建築師,但態度隨和謙虛;在進入正式主題前,看似閒談的內容中,已娓娓道出一位建築師在創作歷程中背後的心路歷程,以及其內心深處的感受與核心價值。第一場:眷養人類,讓動物自由〜漫談新竹動物園;邱建築師拋出「在這個時代,動物園存在的意義究竟為何?」,縱使動物園有其教育意義,但動物的自由與快樂問題又該如何處理?在此思維下,如何在動物們的生活場域創造出類似動物生存的原生地,讓動物可以
更自在的棲息在裡面。其規劃設計的特色在於以壕溝、木頭、石塊作為類棲地的天然界線,同時保留原園區內與新竹風雨纏綿交戰百年的林木。第二場:台北學〜台北山屋;邱建築師展現的是“台式美學”的意象;在創作過程中,企圖尋求本土的人情味,並思考如何營造間接共生與距離美感。邱建築師自嘲,50年來他不斷催眠自己「台灣的鐵皮屋文化很美」,但最終他按耐不住這種紛亂無章的台式場景,而將鐵皮全部拆除,融合成具「生命力」的鋼板。因此,整棟建築的外層是利用輕鋼架與金屬網構成,內層則用薄紗營造獨立空間的概念,企圖打造理性與非理性、衝突與和諧共存的美學觀。一樓則以1970年代台式騎樓互利共生文化的概念,頂樓則以歐美頂樓公共空間利用的理念規劃設計而成。台北山屋,是邱建築師經多年不斷的變更設計,最終展現出既符合建築法規又具有常民文化的得獎佳作,實在值得大家有空前往參觀。
    Location
    Folder name
    生活科學系
    Author
    阿布思.呾瑪比傌
    Department
    臺北中心 (02)
    Create
    2021-01-12 09:06:20
    Update
    2021-01-12 09:06:21
    Browse
    66
    Duration
    2:49:11
    Source
    https://youtu.be/kADkoNWHp64