• 00:00 1.
    身歷其境的臺灣醫療史(109學年度上學期課程精華)2-3-1中醫說養肝
  • Index
  • Comment
113暑-身歷其境的臺灣醫療史:中醫說養肝(課程精選片段)
Duration: 26:17, Browse: 35, Last Updated: 2024-05-07
【身歷其境的臺灣醫療史--109學年度上學期課程精華】~
2-3-1中醫說養肝(沈佳姍老師、皮國立老師主講)
⭐️
本單元「中醫說養肝」,係配合前一單元「B型肝炎與臺灣防治」之理論和歷史介紹,進一步透過同時具有中醫師檢定和學者資格的講者的實證經驗,以輕鬆有趣又生活化的方式,說明身體壞了其實不會「爆肝」,以及為何華人很喜歡,或是特別注重「養肝」。本單元以日常常可接觸到的詞彙、產品、議題和容易被誤導的案例,呈現醫療史的親民和認識醫療史的重要性。
👀👥
🗣👂
➖➖➖➖➖
更多介紹請至此查詢
https://uu.nou.edu.tw/mooc/index.php
(空大數位學習平台暨課程博覽網站)

➖➖➖➖➖
課程目標:
在現代臺灣社會中,醫療是離民眾最密切又最遙遠的一門產業。最密切,是因為人們從出生到死亡,遇到各種大小病痛,都必須求助醫療。遭逢傳染病爆發時,人人又都是防疫體系中的一員,必須積極配合各式各樣的防疫措施,無人能置之事外。最遙遠,則是因為醫療專業看似高不可攀,病家縱有疑慮,也無從置喙。試問,當病患看著醫師在診斷書上寫得密密麻麻的文字,病患卻一個字也看不懂時,又該從何問起?早期民眾上醫院看病,醫師處方的藥物都在一包藥袋中。但是藥物是何成分?無從得知。今日民眾看個病,領回大包小包的藥品,即使上面詳列藥名及可能引發的副作用,也同樣搞不懂藥袋上面的藥名。在過去的臺灣,行動不便的病患請醫師出診是常態;今日民眾患病,要求醫師出診變成一種奢求。過去婦女居家生產是常態,今日婦女居家生產卻被視為極為危險的決定。以前人們生病才要吃藥,現代人卻吃藥預防生病。更甚者,今日的醫療產業甚至有商品化的趨勢。然而,歷史並非憑空出現,是人與人、人與物互動所產生的結果。上述重大改變多發生在20世紀下半葉,年紀稍長的臺灣人都曾化身重要的行動者參與這段歷史卻不自覺。本課程首要目標即是讓學生回溯這段的歷史,看見自身在臺灣醫療史中扮演的角色與重要性。
1945年,日本殖民政府撤離,跟隨後繼者中華民國政府而來的醫護人員及醫療制度,無疑對臺灣醫療體系造成極大的衝擊。1995年,健康保險制度正式上路,則是另一個新的挑戰。鑑於健保實施至今僅20多年,就歷史的角度而言,論之過早,故本書的歷史斷限上起1945年,下至1995年。期待學生在唸完本書後,有所啟發,從不同的角度思考日常生活中的醫療種種,瞭解自身醫療需求、確保自己的健康權益。

課程概要:
本課程原擬將1945-1995年分為三個時期,但顧及50年的時間
過短,內容看來可能過於瑣碎,不利於因果關係解釋,且特定議題來
會缺乏連貫性,最後才決定以主題式章節行文。由於醫療議題牽涉非
常廣,礙於篇幅,本書僅能擇要分為六大篇說明。內容概列餘下:

一、導論篇:為本書概論,說明臺灣醫療史的重要性,以及目前研究行情。其次,為醫療史背景介紹,梗概說明日治時期醫療發展,及其對戰後初期臺灣醫療體制的影響。但沿襲自日治時期的種種建置,在中華民國政府遷移來臺後逐步引進美系人事及制度所改變。

二、防疫篇:旨在從疾病防疫史的角度說明臺灣公共衛生發展,以及美援醫療對臺灣的影響。更重要的是,各項傳染疾病的爆發或防治,往往反映政府的施政效率、人心向背,甚至是外國勢力的介入。有趣的是,戰後臺灣疾病防治史的官方報告多是英雄式事蹟展現,民眾的回應卻是鮮少提及。例如,當政府為了撲滅瘧疾,挨家挨戶噴灑DDT時,頗讓人為住在其中的居民捏一把冷汗。又如倉促下推行的防疫政策,造成人民對疾病傳染途徑的錯誤認知,B型肝炎與免洗餐具的推廣即是一例。再如,尾隨疾病而來的污名,往往使得病患遭到隔離或是備受歧視的待遇。

三、性別與醫療:在戰後臺灣醫療史中,性別是一個非常重要的變項。對於懷抱著統一復國,又對經濟全球化民主隱憂惴惴不安的政府而言,生育無疑是重要的課題。但究竟要提高婦女生育力增強戰力,還是節制人口提升經濟成長力,向來是政府的重要課題。1960年的家庭計劃口號,想必銘刻於當時民眾心中。家庭計劃看似為國內所推行的人口政策,實際上背後卻有著的數個歐美國家人口組織在推波逐瀾。女人畢竟不是單性生殖的動物,生或不生,也必須顧及男性生殖能力。戰後臺灣不孕的男性如何被召喚出來?如何被醫療?以及其他與性別相關的疾病,都將在本篇處理。

四、偏鄉與離島醫療:以往臺灣醫療史多著重於探討臺灣本島的醫療發展,較少論及偏鄉與金馬澎湖等離島的部分。本篇將分章概要說明這些地區的醫療人員的來源、醫療機構的建置,以及在地居民的醫療行為。

五、醫藥產業的發展:戰後臺灣的本土藥廠規模並不大,但透過種種的行銷方式,國產成藥有相當市場。諱醫求診的民眾,也習以為常購買成藥、健康食品服用,形成一股醫療次文化。過去民眾濫用成藥、健康食品被視為臺灣洗腎率節節高升的元兇。不過這樣的論點是否合理?值得進一步探討。

六、不確定的疾病與醫療:除卻前述傳染病防治史,臺灣偶有發生大規模的「怪病」,難以治療。例如源自於食品安全問題的「油症」、1972年淡水「飛歌」、高雄「美之美」等電子工廠陸續女工三氯乙烯中毒事件。這些因環境或是飲食而產生的疾病,牽涉的不只是疾病本身,還包括病患的勞動條件、生活方式、飲食習慣,以及後續的醫療照顧。

#養肝 #爆肝 #洗腎 #B型肝炎 #醫療史
    Location
    Folder name
    招生宣傳及課程介紹影片
    Author
    劉書瑋
    Branch
    教材服務組 (523)
    Created
    2024-05-07 14:21:20
    Last Updated
    2024-05-07 14:23:59
    Duration
    26:17
    Source
    https://www.youtube.com/watch?v=-mGrDIij0nw
    More