• 00:00 1.
    唐人小說新讀(109學年度下學期課程)
  • Index
  • Comment
1091113 唐人小說新讀(109學年度下學期課程)
Duration: 02:07, Browse: 572, Last Updated: 2020-12-14
課程名稱:唐人小說新讀

開設學系:人文學系

課程目標:
一、透過閱讀,認識唐人小說「宛轉記事」、「有意造作」的敘寫模式。
二、了解唐人的心理與社會;經由通讀產生共鳴,進而思索其中所涉及的各種人生與社會問題。
三、認識唐人小說之藝術成就與文學意義。
四、培養詮釋、思索及反思文本的能力。

課程概要:
壹、綜論

貳、選文賞析
選文依照作者之創作命題分為五類(暫擬):
一、情感觀:愛情的寄託,選錄〈鶯鶯傳〉、〈離魂記〉、〈柳毅傳〉、〈任氏傳〉、〈霍小玉傳〉等。
二、人生觀:自我的實現,選錄〈枕中記〉、〈南柯太守傳〉、〈杜子春〉、〈定婚店〉、〈圓觀〉等。
三、政治觀:借事的諷諭,選錄〈補江總白猿傳〉、〈長恨歌傳〉、〈東城老父傳〉、〈周秦行紀〉、〈嵩嶽嫁女〉等。
四、社會觀:豪俠的正義,選錄〈紅線傳〉、〈聶隱娘〉、〈謝小娥傳〉、〈崑崙奴〉、〈?鬚客傳〉等。
五、民俗觀:志怪的傳續,選錄〈古鏡記〉、〈三夢記〉、〈板橋三娘子〉、〈驢言〉、〈薛偉〉等。
各類下有「題旨說明」,揭櫫擬篇的緣由及文化的意涵。各篇選文下,分「選文理由」、「原文校點」、「注釋」、「延伸閱讀」、「文本思辨」五部分,循序漸進地引導閱讀,以祈學習者在理解原文後,進而省思與自己、社會間的關係,達到領略古典文學之美和鑒古而知今的課程目標。

參、舉列可深入探索唐人小說文學世界,由簡而深的文獻資料,提供興趣學生進一步參考、研讀。

更多介紹請至此查詢
https://uu.nou.edu.tw/mooc/index.php
(空大數位學習平台暨課程博覽網站)
    Location
    Folder name
    招生宣傳及課程介紹影片
    Author
    阿布思.呾瑪比傌
    Branch
    臺北中心 (02)
    Created
    2020-11-24 14:17:52
    Last Updated
    2020-12-14 09:37:30
    Duration
    02:07
    Source
    http://www.youtube.com/watch?v=rvfT2A-npJQ
    More